S小魚仔S 網誌搜尋

2013年10月17日 星期四

S小魚仔S Windows Server 2012 NIC Teaming

網路介面卡小組 (NIC Teaming),提供「負載平衡與容錯轉移」(LBFO),可以讓電腦上多張實體網路介面卡或是多個虛擬交換器組成一個互相備援的小組。
PS
兩張網路介面卡 以上

Win+R」=>「lbfoadmin

開啟「NIC Teaming」控制介面,在「介面卡與介面」看到 兩張網路卡

在「小組」介面,點選「新增小組

1. 輸入「小組名稱
2. 選擇「NIC Teaming」介面卡
3. 點選「其他內容」,依照您的實際環境「選擇」,一般採「預設值」即可

網路共用中心」=>「變更介面卡設定」就會看到「Team 1」NIC Teaming

所有 IP 設定,都必須在「Team 1」進行設定。

開啟「裝置管理員」,停用「其中一張」介面卡

 檢視「NIC Teaming」介面,會發現「出現警告」訊息,網路 仍然正常。


在「小組名稱」設定,可以設定待命介面卡

NIC 設定成「待命介面卡」,可以理解成,「網路介面卡」變成「Active/Standby」模式,會有一張「網路卡」在「待命」,其它「網路介面卡」在運作,可以降低「網路卡介面」故障機率。
PS
Active/Standby」有切換時間,但是「 Windows Server 2012 NIC Teaming」中斷非常短,若是資料不斷傳輸,還是不建議使用「Active/Standby

注意事項:
若使用「iSCSI」連結儲存設備,是無法使用「網路介面卡小組」(NIC Teaming),進行「負載平衡與容錯轉移」(LBFO),建議使用「MPIO」( 多重路徑I/O ) 角色功能。

參考資料:
「老丁的技术博客」-「NIC Teaming

沒有留言: