S小魚仔S 網誌搜尋

2011年7月28日 星期四

S小魚仔S Win 7 也支援磁碟陣列 Raid

先讓我們來解釋一下,什麼叫做「磁碟陣列」簡單來說就是..「Raid」,想要瞭解「磁碟陣列」分為「 0 、 1 、 0+1、5、6」這是現在比較常用的,目前「Win 7」支援的 Raid 等級為「0、1、5」這是屬於「軟 Raid」,好處是當您「硬體」沒有支援「Raid」您就可以使用「軟 Raid」。如果需要使用「0 + 1」這時候您就需要看您的「主機板晶片」有沒有「支援」,使用「硬 Raid」。


使用「 Win 7」建立「Raid 0」磁碟陣列,必須符合以下條件:
@至少必須使用「2顆硬碟」,最多可以使用「32顆硬碟
@所用的硬碟必須事先轉換為「動態硬碟」(Dynamic Disk)


1.「磁碟0」已經轉成「動態硬碟」並且多餘的「未配置」空間
2. 「磁碟1」雖然有「未配置」空間,但是尚未轉成「動態硬碟


選擇「磁碟1」轉換成「動態磁碟


點選「確定


轉換完成後,點選「磁碟1」=>「右鍵」,就會出現「Raid」功能選項

跨距磁碟區


功能:兩顆磁碟」未配置的「空間」結合在一起


1.點選「磁碟0
2. 點選「新增


使用「跨距磁碟區」可以將兩顆硬碟「未分割空間」相加


建立指定磁碟機「代號


進行格式化


此時您就會看到新增完成跨距磁碟區


Raid 0 - 等量磁碟區


功能: 等量磁碟區」能同時使用「多部硬碟」存取資料,所以能提升存取效率,不過萬一「其中一部硬碟損壞」,整個等量磁碟區的全部資料也「隨之損壞」,風險較高。


等量磁碟區,會自動抓取兩顆磁碟,未分割空間的「最小值


建立指定磁碟機「代號

此時您就會看到新增完成等量磁碟區


Raid 1 - 鏡像磁碟區


功能: 在寫入資料到鏡像磁碟區時,要分別存入兩顆硬碟,固兩顆硬碟都會有資料。
在讀取鏡像磁碟區的資料時,系統會自動轉向比較不忙碌的硬碟讀取資料相當具有 平衡負載 「Load Balance」 的效果。
因為要分別寫入到2顆硬碟,所以效能會降低,改善方法,建議都連接獨自的控制晶片 (Controller)。


鏡像磁碟區,會自動抓取兩顆磁碟,未分割空間的「最小值


此時您就會看到新增完成鏡像磁碟區

由於鏡像磁碟區在「移除」分割區時,會有兩種模式「移除鏡像」、「分割鏡像磁碟區」,繼續往下看,將會有詳細解說



什麼是「移除鏡像」?


當您選擇移除「磁碟1」-「鏡像資料」這時候「磁碟1」則會變成「位置配」空間







什麼是「分割鏡像磁碟區」?


當您選擇「分割鏡像磁碟區」,這時候「磁碟0」與「磁碟1」則會擁有不同的「磁碟區標籤」但「資料相同


Raid 5」


功能: RAID-5 磁碟區是具有容錯能力的磁碟區,它的資料與同位檢查交錯地散佈在三個以上的實體磁碟上。如果部份實體磁碟故障,則您可以從其餘的資料及同位檢查來重新建立位於故障部份的資料。對於其大部份活動為讀取資料的電腦環境而言,RAID-5 磁碟區是獲得資料備援很好的解決方案。一般我們都用「N(硬碟)-1」來表示。

5 則留言:

姚智祥 提到...

這篇教學真的很棒!!
希望能夠引用此篇文章

S小魚仔S 提到...

歡迎引用,要註明出處,感謝。

General Chang 提到...

範例中,鏡像的方法,任一顆實體HD掛,都可獨立運作開機?Win7 作Raid1 BIOS 要先設定嗎?

S小魚仔S 提到...

Raid 有分「硬體」和「軟體」。

此篇教學是「Win 7」系統,內建「Raid」屬於「軟體」方式。

不需要設定「主機板」的「Bios」。

鏡像的方法,實體硬碟掛掉「能不能」獨立運作開機,您要親自測試。

Unknown 提到...

請問,若是使用兩個硬碟做鏡像。那可以執行磁碟掃瞄跟磁碟重組嗎,會不會破壞掉原本的鏡像設定?那他把兩個硬碟同時做掃瞄跟重組嗎?